首页 铜陵概况 工作动态 领导讲话 文件汇编 学习型组织 铜都讲坛 理论学习研究 学习资料 学习典型 他山之石 县区之窗
演绎初心故事 诠释使命担当——记枞阳县雨坛镇党委书记陈来娣
作者:杨竹青 ??来源:铜陵日报 ??点击:62 ??更新时间:2019/8/20 8:39:57 ? ?文章录入:xcb

?枞阳县雨坛镇党委书记陈来娣,29年的工作履历中有20多年是在乡镇度过的。2017年5月来到雨坛镇,是他第三任乡镇干部的经历。他用实际行动演绎了共产党员的初心故事,诠释了基层干部的使命担当。

?
在同事和广大村民的眼中,陈来娣从不畏惧困难。2017年5月刚到任时,该镇多村共有的集体资产大窑圩圩口水面被人侵占,承包经营官司不断,各企业纠纷连连。他立即抽调相关人员成立3个问题协调小组,着手解决这些问题。他主动接触有关人员70余人次,协调解决纠纷。最终让6000亩大窑圩承包合同纠纷依法解决,并成功对外招商,打造田园综合体范例。预计每年为该镇增收150多万,下一步将继续打造文化旅游项目,带来更多效益。十几年得不到妥善解决的难事在3个月内依法得以解决。
?
而在实施全县重点项目“万千工程”时,部分群众不了解情况,百般阻挠,一度出现工作无法开展的窘境。他主动入户宣讲政策,并且通过微信、电话不厌其烦地与在外地的村民们沟通交流,打消了群众的顾虑,群众纷纷把土地流转给种植大户,全镇的土地流转率达73%。这样让村民既能获得土地租金,又能在基地打工挣钱,走上了致富增收的道路。
?
由于雨坛镇党建工作基础较差,陈来娣就从抓班子、带队伍、建机制、转作风入手,分层次召开座谈会,与干部群众广泛开展谈心交流,找准问题症结,理清工作思路;主持修订了《党委工作规范》,自觉摆正“班长”位置,凡“三重一大”问题,全部集体研究,集思广益;亲自联系2个软弱涣散基层党组织,圆满完成标准化建设任务,一年后均进入了强村之列。制定了工作责任清单、村级财务管理、星级党员评选等一系列管理制度,完善机关干部和村干部绩效考核办法,干部群众干事创业的激情得到充分调动。
?
在该镇脱贫攻坚中,陈来娣把产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的重要抓手,大力推行“四带一自”产业扶贫模式,通过选择自主发展、合作社+贫困户、能人大户+贫困户等方式,致力于实现户户有产业增收门路。2017年、2018年该镇脱贫攻坚评比在全县处于“好”的等次。高标准完成3个贫困村出列、654户1982人脱贫任务。
?
村民齐美甲家2018年虽已达到脱贫要求,但因为家庭突遭变故,生活态度变得消极散漫。得知情况后,陈来娣一次又一次前往齐美甲家,耐心询问其内心想法,为其出谋划策。在陈来娣的协调下,安排其在离家不远的企业就业。“陈书记对我们的帮助,不仅是物质上的扶持,更是精神上的开导,让我重拾生活的信心。”齐美甲说。
?
陈来娣还全身心投入到雨坛镇脱贫攻坚、计生、招商引资等工作中。2017年,该镇综合目标考评位居全县同类乡镇第一,2018年脱贫攻坚、计生、招商引资等十多项工作进入全县先进行列,今年以来,民生工程等重点考核项目位居全县前列。
?
雨坛镇这两年实现了蝶变,广大百姓都看在眼里、记在心上。村民齐祥发说:“陈来娣书记到任后,我们雨坛镇发生了巨大的变化,很多老大难问题得到了解决,交通便利了,环境整洁了,人们的生活水平大大改善。雨坛镇真的一天比一天好。”
Copyright ? 2012 www.tlxx.gov.cn All Rights Reserved
主办:铜陵市建设学习型城市指导委员会办公室 电话:0562-5880372
技术支持:铜陵信息技术中心 电子信箱:tlxxb2004@163.com
皖ICP备09027823号